Du bon usage du matériel commun…

Du bon usage du matériel commun…

À la demande de plusieurs adhérent.e.s, voici le mode d’emploi de l’utilisation de la vaisselle et des ustensiles de cuisine.

UTILISATION DE LA VAISSELLE

La vaisselle et les ustensiles de cuisine sont à la disposition des adhérents dans la cuisine.

Personne en particulier n’est chargé de ranger, de nettoyer, de laver.

Chaque utilisateur peut se servir de la vaisselle dans la mesure où il remet en place, après usage, les objets (assiettes, verres, couverts, etc.) dans la cuisine, lavés et essuyés. Propres.

LAVAGE DE LA VAISSELLE

Laver la vaisselle ne veut pas dire la passer sous l’eau du robinet comme malheureusement certains l’entendent.
Notre jardin est un lieu collectif qui nécessite que chacun en prenne soin et soit respectueux des autres.
Ainsi, il n’est pas acceptable qu’on retrouve dans les placards des verres sales, des couverts poisseux, des assiettes douteuses, des poêles collantes… des cafetières ou théières non vidées et non lavées…
Il en est de même pour la gazinière et les bacs de l’évier.
On ne laisse pas non plus de cuvette pleine d’eau de vaisselle !

MODE D’EMPLOI de la vaisselle

1) On prend une cuvette sous l’évier

2) On met de l’eau chaude (s’il y a beaucoup de vaisselle) ou si elle est particulièrement grasse.
Sinon, lavage à l’eau froide mais avec produit et grattage quand même !

3) On utilise du LIQUIDE à vaisselle

4) On lave d’abord ce qui est le moins sale (verres)

5) On frotte les verres (et le reste) avec la gratte verte des éponges

6) On rince à l’eau claire

7) On dépose sur l’égouttoir les verres, les tasses et les bols l’ouverture vers le bas (Eh oui !)

8) On égoutte les couverts dans les récipients prévus dédiés aux couverts

9) On ESSUIE la vaisselle avec un torchon

10) On RANGE la vaisselle dans la cuisine

11) On nettoie la ou les cuvettes et on les range sous l’évier

12) On nettoie également les deux cuves de l’évier sans oublier de jeter les débris de nourriture ou de tisanes qui se trouvent dans les petites grilles (qui doivent rester propres aussi).

MERCI

Les commentaires sont clos.